当前位置:首页 > 新闻中心 > 防晃电接触器常见故障类型以及原因

防晃电接触器常见故障类型以及原因

发布时间:2019-05-31        浏览次数:129        【返回列表】

防晃电接触器常见故障类型以及原因如下:

防晃电接触器

一.主触头过热或者熔焊


防晃电接触器主触头发生过热或者焊锡现象的原因,一般是由于触头接触不良,或者通过的电流所导致,当发生过热或者熔焊的故障现象,可按以下方面检查原因。

1.防晃电接触器吸合过于缓慢或有停滞的异常现象,触头停顿在接触边缘位置上,或者由于防晃电接触器触头表面氧化严重以及烧伤,促使接触电阻增大,造成主触头过热。

2.防晃电接触器主触头由于频繁的受电网中的启动电流冲击,或者由于主触头长时间通过过负荷电流,导致主触头温度升高,最终发生过热或者熔焊。

3.主触头本身质量存在问题,抗熔性差,因此在防晃电接触器运行中容易发生发热或者熔焊。

4.防晃电接触器负载侧有短路点,吸合时短路电流通过主触头,在短路电流的作用下,致使主触头发生过热的故障情况;或者是由于主触头闭合时不同步,某两相触头受启动电流冲击,造成触头的损坏。


二.吸合不正常

防晃电接触器吸合过于缓慢,触头不能完全闭合,铁芯吸合不紧、铁芯发出异常噪音等不正常现象,都可归为吸合不正常,当防晃电接触器发生吸合不正常时,可从以下方面检查原因:

1.如若弹簧压力不当,会影响防晃电接触器的正常吸合,弹簧的反作用力过强,会导致防晃电接触器吸合缓慢,触头弹簧压力超程过大使用铁芯不能正常的闭合。

2.防晃电接触器壳体内部的铁芯极面经过长期频繁的碰撞,向外扩张而且不平整,导致防晃电接触器在运行中吸合不正常。也可能是短路环发生异常现象,出现断裂,造成铁芯发出异常声响。

3.防晃电接触器的动、静铁芯的间隙过大,或者可动部位卡住,以及其它零部件发生锈蚀,比如转轴生锈等,都会造成防晃电接触器吸合不正常。


三.不能吸合

防晃电接触器通电后不能吸合,可能有以下几个原因:


1.防晃电接触器运动部位的机械机构以及动触头发生异常,比如动触头发生卡阻,或者转轴锈蚀,歪斜等,都有可能造成防晃电接触器通电后仍不能吸合。


2.如若辅助触头接触不良,也会导致防晃电接触器在通电后不能正常吸合。


四.铁芯故障问题

防晃电接触器线圈断电后其铁芯不能正常释放,这种故障危害性较大,会造成设备的损坏甚至威胁人身安全。

1.动触头弹簧压力过小,会造成线圈断电后铁芯不能正常释放,或者是铁芯极面上有有大量的尘屑或者异物附着,也会影响铁芯正常的吸合。

2.防晃电接触器经长期使用,使其性能降低,在实际运行过程中,由于极面上的间隙逐渐消失,使接触器在断电后不能正常释放。


用户应定期对防晃电接触器进行维护工作,通过维护的过程中,发现接触器存在的异常问题,进行有效的排除,以确保防晃电接触器的可靠性。

防晃电接触器

以上文章来自防晃电接触器厂家-莱尼电气为您整理提供,希望能帮助到您!