当前位置:首页 > 新闻中心 > 防晃电接触器正确检修流程

防晃电接触器正确检修流程

发布时间:2019-06-21        浏览次数:151        【返回列表】

  防晃电接触器是为了避免晃电现象发生而使用的设备,现在已经越来越广泛的用于金融企业,医院,制冰厂等不可以停电的场所。虽然防晃电接触器的功能十分强大,但是我们在日常的使用过程中,需要密切观察防晃电接触器的使用情况,定期进行维护和保养,这样才能够有效的延长防晃电接触器的使用寿命,以及能够充分发挥自身的作用。下面就让我们去了解一下防晃电接触器的正确维护过程。


  当我们要进行防晃电接触器的维护时,首先要关闭电源,然后在去对它的外观进行保养。对外观进行保养非常简单,只要消除表面的污秽,在用纯棉布沾一点汽油擦去油渍,随后在哪感觉的抹布将表面查实干净。当我们将表面擦拭干净之后,就要将所有的紧固件拧紧,避免出现松脱掉落的现象。当我们完成这些步骤之后防晃电接触器的外观保养就已经结束了,接下就是要进行灭弧罩的检修。

防晃电接触器正确检修流程

  在对防晃电接触器的灭弧罩进行检修之前,要先将灭弧罩拿下来,用刷子消除罩内掉落物或着其它异物,如过在清除过程中发觉灭弧罩有裂损,应立即进行替换。


  针对栅片灭弧罩,应特别注意栅片有无出现烧毁形变、严重松动等现象,若无法进行修理须将它替换掉。


  当灭弧罩的检修完成之后就要对触电系统进行检查,首先要检查触头的位置是否正确,三相是否同时闭合,如果触电位置不正确,只要进行调整,三相没有同时闭合,调整触点弹簧使三相一致,然后再用摇表检测相间电源电阻值,检测数值要小于10M,接着检查触点的磨损程度,如果磨损程度超过三分之二点,立马进行更换,轻度磨损如果不影响使用,可以不用管它,如果影响触点接触,需要将表面打磨平整,最后只需要用万用表检测触点的接触电阻,如果检测结果表示触点接触不良,就要进行修复,若修复不了在替换故障触点。

防晃电接触器正确检修流程

  触点系统检查完毕就要对铁芯进行检修,首先用纯棉纱布沾上汽油去擦洗铁芯,去除油渍或污秽等, 在查验各缓存件是不是齐整,所处位置是否无误,抽芯铆钉有没有损坏,短路环有无脱落或者断裂,如果检查过程中发现异常情况请及时处理。


  最后我们只需要对电磁线圈进行检查就算完成了防晃电接触器的维修和检验,首先要检查电磁线圈是否出现过热现象,我们可以通过观察电磁线圈表面来判断是否过热,当电磁线圈外表层出现老化或者变色的现象,那就说明电磁线圈过热。匝间短路就是电磁线圈过热的“罪魁祸首”,只要将其修复或者更换,就可以解决。接着在检查引线和擦接件有没有开焊或将要断掉的状况,检查线圈骨架有无裂纹、损坏或固定不良异常的状况,如发觉不对头请及时处理。

防晃电接触器正确检修流程

  以上就是防晃电接触器检修的全过程,大家只要按照上述流程进行检修,就可以确保防晃电接触器的正常运作,以及延长使用寿命。