当前位置:首页 > 新闻中心 > 防晃电接触器的检测方法和更换标准

防晃电接触器的检测方法和更换标准

发布时间:2019-06-22        浏览次数:211        【返回列表】

  很多人问我如何判断防晃电接触器是好是坏,是否能够继续使用?那今天就为大家解决这个问题。我们可以通过用万用表来检验防晃电接触器触点,先将万用表调整至Rx 1K档,然后在未通上工作电压时检测每组触点的通断状况,这时防晃电接触器的常开触点不同,常闭触点导通,如果出现其它情况那就说明防晃电接触器已经出现问题。接着在施加工作电压的情况下对每组触点进行检测,这时触点的通断状况要和未通上电压时相反,否则就表明防晃电接触器以损坏。


  我们也可以通过检验防晃电接触器介电强度来判断是否已损坏,我们同样要采用万用表的Rx1K档来进行检验,检测的方法很简单,只要检测各个触点间的电阻值以及触点与线圈接线端的电阻值就可以了解防晃电接触器的好坏。如果电阻值检测结果全是无穷大,那就表明接触器没有问题,反之,电阻值结果不是无穷大那就说明接触器有问题,不能使用。

防晃电接触器的检测方法和更换标准

  防晃电接触器的判断好坏的方法有很多,有些经验丰富的维修人员,直接通过观察接触器的运行状况,就能够看出是否有问题存在。那既然已经知道了如何进行判断防晃电接触器的好坏之后,我们就去了解一下防晃电接触器出现哪些故障问题时,应该进行更换呢?


  1、防晃电接触器缺相就必需将它替换掉,此常见故障会导致电动机缺相造成毁坏,甚至会造成上级断路器无法起到保护的作用,可以通过精确测量电阻以及电压来判断。


  2、当防晃电接触器主触点黏连就必须将它替换掉,主触点黏连很容易导致触电事故的发生,无法保证人身安全,可以通过观查主触点弹复位置,或者用万用表量阻值的方式进行判断。

防晃电接触器的检测方法和更换标准

  3、动静触点触碰总面积降低,尽量拆换,此常见故障会导致上级领导断路器跳闸,可以通过观察防晃电接触器动静接点平面有没有凹痕,如果有凹痕应进行更换,不推荐将触电打磨之后在继续使用。因为打磨之后防晃电接触器发生故障的概率会大大增加,维护和修理的次数也随之增加,反而得不偿失。


  4、防晃电接触器响声,提议拆换,这应该耳朵没问题的都能够分辨出来吧,造成防晃电接触器运作中有异响,可以是因为我们使用的使用环境灰尘太多境导致的,或者是防晃电接触器动静触点接触异常,以及防晃电接触器电磁线圈老化造成的。


  防晃电接触器是1个电气装置,难免会出现故障,那是否需要进行更换,就要依据具体情况而论,例如你的防晃电接触器的触点发生故障,或者防晃电接触器接点接触异常等现象就要进行更换,避免造成更大的损失。

防晃电接触器的检测方法和更换标准

  好了,想必大家应该已经知道了什么情况下要进行更换防晃电接触器,以及知道采用万用表进行检测来判断防晃电接触器的好坏,希望大家能够学以致用。